Menu

Как составить договор купли-продажи доли собственности в квартире?

Далеко не каждый день «подворачивается» возможность стать владельцем собственного «угла». Важно соблюсти все принципы и правила, установленные законодателем.

Само оформление договора купли-продажи доли квартиры принципиально ничем не отличается от типового соглашения, связанного с приобретением или продажей недвижимого имущества. Только в случае с покупкой части квартиры (доли) важно уделить пристальное внимание «подготовительному этапу».

 

Договор купли-продажи доли квартиры 2016 года: как заполнять?

Образец договора купли-продажи доли в квартире по форме и содержанию практически ничем не отличается от стандартного соглашения. Требования законодателя к документу просты – важно указать:

• ФИО сторон и описание предмета соглашения;

• Реквизиты правоустанавливающих документов;

• Права и обязанности сторон, а также – стоимость и порядок расчета.

Важно, чтобы в соглашении подробно указывалась вся информация по объекту недвижимости. Город, этажность дома, общая площадь квартиры, площадь выделяемой доли. Чем больше характеристик – тем лучше. Без подробного описания объекта недвижимости сделка может быть признана недействительной.

Договор купли-продажи доли квартиры по доверенности заключается аналогичным образом. Единственное отклонение – важно указать ФИО доверенных лиц + реквизиты доверенности. Также увеличивается количество экземпляров документа.

 

Подготовка к сделке: ключевые этапы по заключению договора купли-продажи доли квартиры

Составляя договор купли-продажи доли квартиры второму собственнику (дольщику) особых сложностей не предвидится. А вот если вы хотите заключить сделку с посторонним человеком, который не имеет никакого отношения к вашей квартире – то придется учесть право преимущественной покупки.

В ст. 246 ГК РФ указано, что распоряжаться имуществом, находящимся в общедолевой собственности, можно только с согласия остальных дольщиков. Также, в ст. 250 ГК РФ указано, что для дольщиков действует право преимущественной покупки. Фактически, если собственник доли выставляет ее на продажу, то изначально на равных со всеми условиях ее имеют право купить только остальные дольщики. Что нужно сделать владельцу:

• Получить письменный отказ каждого дольщика от покупки;

• Если собственники не готовы отказываться (такое может случиться, если они пытаются снизить цену и приобрести долю дешевле или, к примеру, если местонахождение дольщика неизвестно), то важно отправить по последнему известному адресу необходимое количество писем с уведомлением. Если после этого пройдет 30 дней и никакой реакции со стороны остальных дольщиков не будет – то можно продавать долю постороннему человеку без каких-либо преград.

Покупателю следует знать это правило и требовать от продавца подтверждение уведомления всех дольщиков. В противном случае один из собственников, которого не предупредили, может оспорить сделку в судебном порядке. 

Заполнить соглашение в соответствии со всеми требованиями законодателя вы можете на сайте «ПростоДокс», Сервис настолько прост, что даже школьник справится с составлением юридически грамотного договора. Вам нужно отвечать на вопросы, которые подготовили эксперты, а информация будет автоматически распределяться по соответствующим разделам соглашения. Попробуйте составить свой первый договор прямо сейчас!