Menu

Как заключается договор купли-продажи квартиры с прописанными людьми?

Заключение договора купли-продажи квартиры требует внимательного подхода со стороны продавца и покупателя. Важно собрать полный пакет документов, учесть все требования законодателя, урегулировать все формальности.

Покупателю, прежде чем подписывать договор, нужно разобраться с тем, есть ли в квартире прописанные люди и не возникнет ли сложностей с их выпиской.

 

Что должен содержать договор купли-продажи квартиры с прописанными?

На существенные условия договора купли-продажи квартиры наличие прописанных людей никак не влияет. Соглашение должно содержать максимально подробную информацию о продавце и покупателе (или их представителях), развернутые данные о самом предмете сделки, его стоимость и порядок расчета.

Покупателю важно понимать, что прописанный человек – это обременение квартиры. Как только происходит переход прав собственности, все прописанные жильцы снимаются с регистрационного учета. Фактически, у них нет никакого права на распоряжение квартирой, они могут только проживать там. Если они добровольно откажутся от снятия с учета – тогда сделать это можно принудительно с помощью суда. 

 

Кого нельзя выписать, заключая договор купли-продажи квартиры?

Не всем известно, что некоторых граждан не удастся выписать даже с помощью судебных разбирательств. Всего выделяют 4 категории:

• Граждане, отказавшиеся от приватизации в пользу других;

• Лица, которые в силу завещательного отказа имеют полное право пользоваться квартирой;

• Граждане, являющиеся членами кооператива (и члены их семьи);

• Лица, не достигшие 18-летнего возраста (несовершеннолетние).

К каждому из видов обременения нужен свой подход. Например, в случае самой распространенной ситуации – продажи квартиры с несовершеннолетним – важно иметь согласие органов опеки и попечительства на сделку, а прописанный подросток должен быть зарегистрирован по новому адресу (правило действует в том случае, если семья не уезжает в другой город или страну),

Прежде чем договор купли-продажи квартиры с обременением скачать и заполнить, нужно учесть, что квартира может быть продана даже в том случае, если в ней числятся жильцы. Речь идет о следующих категориях:

1. Ссудополучатели по договору безвозмездного пользования помещением;

2. Получатель ренты (человек, имеющий право на пожизненное проживание в конкретной квартире с учетом его содержания);

3. Арендаторы квартиры. Дело в том, что если наниматели оформили и зарегистрировали в порядке, установленном законодателем, договор найма, то выселить их новый собственник не имеет никакого права. Вы можете только договориться с жильцами, но суд вам не поможет (действует до момента, пока не истечет срок действия договора аренды).

Узнать о том, кто прописан в квартире, можно при помощи выписки из домовой книги. Документ содержит подробную информацию обо всех жильцах, включая временно-выписанных, которые в дальнейшем могут предъявить свои права на квартиру, если покупатель не будет придерживаться порядка, установленного законодателем.

 

Как выписать человека, если он проживает в другой стране?

Если гражданин, который прописан в квартире, находится в другой стране, то вы можете выписать его несколькими способами:

• Самостоятельно обратившись в суд;

• Попросив прописанного обратиться в консульство и пройти процедуру снятия с учета там;

• Попросив гражданина составить согласие на выписку и заверить его в порядке, установленном законом.

В принципе, прописка не дает никаких «возможностей» гражданам. Но ситуация в том, что по платежкам ЖКХ вы будете платить за каждого человека, который числится в квартире. Зачем вам это? Если гражданин отказывается добровольно проходить процедуру снятия с учета – вы можете обратиться в суд. В большинстве случаев, если не нарушаются требования законодателя, суд встает на сторону покупателя. 

На сайте «ПростоДокс» вы можете заполнить онлайн договор купли-продажи квартиры (образец 2016) и скачать. Порядок оформления документа прост и понятен каждому – нужно отвечать на вопросы, а система автоматически распределяет информацию по разделам соглашения. В результате на составление юридически грамотного договора уходит не больше 15 минут. Оцените преимущества сервиса!