Menu

Как проверить машину перед покупкой? Оформляем куплю-продажу автомобиля правильно

Планируете купить хороший автомобиль, но боитесь стать жертвой мошенников? Чтобы избежать неприятностей – можно дать лишь несколько рекомендаций:

• Проверьте машину перед покупкой;

• Заполняйте типовой договор купли-продажи авто внимательно и последовательно, полностью соблюдая требования законодателя.

Не стесняйтесь задавать вопросы и проверять документы. Лучше лишний раз перестраховаться, чем остаться без машины и без накопленных денег.

 

Как составить договор купли-продажи авто правильно?

Разумеется, начать нужно с актуальности соглашения, поэтому, продавец или покупатель должны скачать договор купли-продажи авто 2016 года. Используя бланки прошлых лет, вы можете столкнуться с ситуацией, когда в законодательстве появились новые требования, а вы их не учли при заполнении, а значит – документ может быть признан недействительным.

В соглашении обязательно нужно указать:

• ФИО сторон, а также – их паспортные данные;

• Подробное описание транспортного средства. По закону – это единственное существенное условие, т.е. – без развернутой информации соглашение будет признано недействительным. Укажите марку, цвет, год выпуска, реквизиты ПТС, VIN-номер, перепишите все числовые обозначения с кузова и шасси;

• Стоимость машины и порядок расчета. Опишите подробности передачи денег в зависимости от способа (например, при расчете наличными – нужно указать дату, при переводе средств на счет – реквизиты банка и номер счета продавца).

Нужен договор-купли продажи авто и для того, чтобы обозначить права и обязанности каждой из сторон. Продавец обязуется в рамках соглашения передать машину в течение оговоренного сторонами срока, а покупатель – своевременно перечислить деньги.

Вы можете заполнить договор купли-продажи авто от руки или с помощью компьютера. Ключевая особенность состоит в том, что форма соглашения – простая. Важно только указать основные моменты.

Доверяй, но проверяй: «исследуем» авто на предмет угона, ареста и прочих неурядиц

 

Как узнать, арестована ли машина:

1. Обратиться в службу судебных приставов, с указанием в обращении модели и марки машины, гос. регистрационного номера, VIN-кода, номеров кузова и двигателя;

2. Обратиться в отделение ГИБДД или проверить на их сайте в режиме онлайн (достаточно знать только VIN-код).

ФССП получают информацию куда раньше, чем она доходит до ГИБДД, поэтому, у приставов «надежнее». Срок рассмотрения обращения не более 30 дней, но в большинстве случаев ответ вам выдадут в течение 5 рабочих дней. Конечно, когда речь идет «о горячем» предложении, то хотя бы проверьте машину на сайте ГИБДД.

Узнать, кто является владельцем машины, у обычного гражданина вряд ли получится. ГИБДД предоставляет эту информацию только уполномоченным органа – прокуратуре, следователям и т.д. Так что придется доверять правоустанавливающим документам.

Проверить машину на угон не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто обратитесь к сотрудникам ГИБДД. К сожалению, сделать это в режиме онлайн получится далеко не у всех – электронные базы есть не в каждом городе. Нужен ли договор купли-продажи авто для того, чтобы проверить, на угон? Нет, достаточно обратиться к сотрудникам ГИБДД с номерами.

Также следует проверить, не является ли приобретаемое авто предметом залога по потребительскому или автокредиту. Если ответ будет положительным, то заключение сделки переходит в иной формат. Подписывать договор без согласия залогодержателя нельзя. Разрешение должно быть составлено в письменной форме. Также в сам договор нужно будет внести способ расчета с залогодержателем, например, покупатель передает деньги продавцу, а тот в полном объеме погашает кредит (после этого банк снимает обременение). Проверить владельца можно через каталог кредитных историй.

Перед покупкой:

• Проверьте ПТС. Если собственники менялись один за одним, задумайтесь, почему им хотелось как можно скорее избавиться от машины;

• Если вам предоставляют копию ПТС, а не оригинал, то, скорее всего, машина в залоге;

• Сверьте номера деталей машины с указанными в ПТС.

Рекомендуем с осторожностью относиться к сделкам, совершаемым доверенными лицами. Собственник авто может в судебном порядке оспорить соглашение. Лучше всего заключать договор напрямую с владельцем.

После того, как вы полностью проверите автомобиль и убедитесь в честности его собственника, можно переходить к заполнению соглашения. Сделать это можно с помощью конструктора «ProstoDocs» за несколько минут. Компетентные юристы постоянно отслеживают изменения в законодательстве и при необходимости правят бланк, а значит – вы всегда получаете только актуальное соглашение.