Menu
MOD_DOGENGINE:wrong view

Договор уступки права требования долга скачать на конструкторе 2016

При помощи уникальной российской разработки команды "ПростоDocs" Вы имеете возможность создать под свою ситуацию договор уступки права требования долга. Образцы не нужны больше! просто внимательно ответьте на вопросы, другими словами - настройте договор! В представленном предварительном просмотре - полный текст формируемого документа. Изменения происходят онлайн, к тому же Вы можете тут же вводить данные и заполнять поля ввода - всё будет сохранено на Ваш компьютер.

Конструктор договоров создает команда из профессиональных юристов и гениальных программистов, поэтому мы гарантируем качество каждого документа на выходе, будь то договор уступки права требования или любой другой, представленный в системе.

Договор уступки права требования/долга: содержание и условия договора уступки прав требования 

Соглашение/договор об уступке требований и передаче обязанностей (долга) представляет собой смешанный договор, содержащий элементы уступки требования (§ 1 гл. 24 ГК РФ) и перевода долга (§ 2 гл. 24 ГК РФ), т.е. по данному соглашению передаются как права, так и обязанности. Любой образец договора уступки права требования долга должен учитывать это.

Часто по договору уступки права требования долга осуществляется одновременная передача всех прав и обязанностей по договору другому лицу, т.е. происходит полная замена стороны в договоре. Такое соглашение именуется "передачей договора" (ст. 392.3 ГК РФ).

Существенным условием договора об уступке права требования долга и передаче обязанностей (долга) является его предмет, а именно: уступаемое требование, передаваемые обязанности (долг) и обязательство, послужившее основанием их возникновения (см. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2012 по делу N А12-1578/2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.01.2012 N Ф03-6604/2011, Постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2010 N Ф09-1339/10-С4. См. также п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). К существенным условиям в части уступки требований также может быть отнесен характер действий прежней стороны обязательства: она передает или уступает требование, которое новая сторона обязательства соглашается принять или принимает.

Согласно п. 1 ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ уступка требования и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей письменной форме, то есть обязательно заключение договора уступки права требования долга. Соглашение о перемене лиц по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации такой сделки, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ).

Кроме того, для уступки требования необходимо соблюсти условия, указанные в п. 2 ст. 390 ГК РФ, а для перевода долга нужно получить согласие лица, являющегося контрагентом по договору, из которого возникли передаваемые права и обязанности (п. 2 ст. 391 ГК РФ, см. также п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Возможно составление как двух-, так и трехстороннего соглашения (с участием контрагента прежней стороны обязательства).

Чем отличается договор уступки права требования долга от других сделок?

1) Отличие договора уступки права требования от отдельных сделок уступки требования или перевода долга

В отличие от отдельных сделок уступки требования или перевода долга по данному соглашению передаются и требования, и обязанности (долг). Это означает, что оно является смешанным, сочетающим в себе элементы уступки требования и перевода долга (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.10.2010 по делу N А19-19739/09, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.03.2011 по делу N А29-469/2009).

2) Чем отличается договор уступки права требования от выдачи доверенности и возложения на третье лицо исполнения обязательства

Выдача доверенности (п. 1 ст. 185 ГК РФ) и возложение на третье лицо исполнения обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ), так же как и соглашение об уступке требований и передаче обязанностей, предполагают возможность осуществления прав и обязанностей третьим лицом.

Однако в отличие от уступки требований и передачи обязанностей выдача доверенности и возложение исполнения обязательства на третье лицо не представляют собой случая перемены лица в обязательстве:

- при возложении исполнения обязательства на третье лицо оно не становится обязанным перед кредитором вместо стороны в обязательстве и не несет ответственность за надлежащее исполнение (см., например, п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65);

- при выдаче доверенности представитель действует не от своего имени, а от имени лица, выдавшего доверенность, при этом последний не выбывает из обязательства (п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Итак, составьте договор уступки прав требования долга на конструкторе договоров, используйте сервис "Просто Документы" для составления документов онлайн.