Menu

Договор цессии/уступки требования: скачать образец/шаблон договора цессии 2016

Конструктор договоров «Просто Документы» представляет собой эффективный программно-юридический механизм, который позволит Вам автоматически подготовить Договор цессии или уступки права требования. Образцы больше не нужны! Следует только внимательно ответить на вопросы опросного листа и заполнить формы ввода, и всё – юридически выверенный документ у Вас готов!

Автоматический конструктор учитывает все положения действующего законодательства. База договоров актуализируется ежедневно.

Договор уступки требования/цессии: содержание договора уступки требования/цессии

Прежде всего, стоит отметить, что любой образец договора уступки требования (цессии) представляет собой соглашение, по которому одна сторона - цедент уступает другой стороне - цессионарию требование к должнику, принадлежащее цеденту на основании обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Существенным условием договора уступки требования/цессии является его предмет, а именно требование, подлежащее передаче, и обязательство, послужившее основанием для его возникновения (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 382 ГК РФ, Постановление ФАС Уральского округа от 11.03.2010 N Ф09-1339/10-С4, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2012 по делу N А12-1578/2012, также п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). К существенным условиям также может быть отнесен характер действий цедента: он передает или уступает требование, которое цессионарий соглашается принять или принимает.

Условия договора уступки требования/цессии: образец договора цессии

При уступке цедентом по любому типовому договору цессии/уступки требования должны быть соблюдены следующие условия (п. 2 ст. 390 ГК РФ):

- уступаемое требование существует в момент уступки, если только это не будущее требование (ст. 388.1 ГК РФ);

- цедент правомочен совершать уступку;

- уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

- цедент не совершал и не будет совершать никаких действий, которые могут служить основанием для возникновения у должника возражений против уступленного требования.

В законе или образце договора цессии/уступки требования могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

Для перехода требований кредитора к другому лицу не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено в законе или договоре (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 389 ГК РФ уступка требования, которое основано на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Соглашение (договор) об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

Из судебной практики следует, что по правовой природе переход требований по возмездной сделке является продажей имущественных прав, поэтому в силу п. 4 ст. 454 ГК РФ к договору уступки требования/цессии применяются общие положения о договоре купли-продажи, если иное не вытекает из содержания или характера этих требований (Постановление ФАС Центрального округа от 27.03.2012 по делу N А14-12435/2010).

Отличие от договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга)

Соотношение правовой природы договора факторинга и уступки требования (цессии) оценивается судами по-разному. Одни считают, что факторинг является цессией, другие признают договор факторинга самостоятельным договором, включающим уступку требования (см. п. 2 Путеводителя по судебной практике. Финансирование под уступку денежного требования).

Основные критерии, которые используются для разграничения цессии и факторинга, следующие:

1) в соответствии с п. 1 ст. 824 ГК РФ в рамках договора факторинга может быть передано только требование, носящее денежный характер, тогда как для цессии подобное ограничение не установлено, а значит, передаваться могут любые требования, кроме неразрывно связанных с личностью цедента (п. 1 ст. 382, ст. 383 ГК РФ);

2) договор факторинга в качестве финансового агента может заключить только коммерческая организация, в то время как со стороны цедента договор цессии может быть заключен любым лицом (см. п. 1 ст. 382, ст. 825 ГК РФ).

Используйте конструктор договоров «Просто Документы», чтобы создать качественный договор цессии/уступки требования.